23.11.2017
Коллективные просмотры
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и к тем, кто приготовил пищу.
Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и аккуратно. Формируя у детей культуру питания, мы исходим из утверждения – “красивая еда не только возбуждает аппетит, но и дает нам возможность пережить удивительное чувство сродни тому, которое мы испытываем при взгляде на картины великих художников”.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является специально организованная деятельность.
К педсовету «Культура питания дошкольников» в нашем саду прошли коллективные просмотры во 2 младшей, средней и разновозрастной (старшая подгруппа) группах.
Воспитанники 2 младшей группы рассказывали Карлсону о вредных и полезных продуктах, вспомнили правила поведения за столом, наблюдали радугу на воде, сделанную из конфет.
Дети средней группы знакомили волка с вредными и полезными продуктами, познакомились с пословицей: «Много есть – не велика честь», рассказали о назначении столовых приборов, о правилах поведения за столом и подарили волку рецепты своих любимых блюд.
Дошкольники старшей группы рассуждали о этикете, сервировке стола, классифицировали посуду по видам, сервировали стол к чаепитию, учились оригинально складывать салфетки, закрепили правила поведения за столом.
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 |
|
08.05.2024 Пасха
|
подробнее...
|
06.05.2024 Маленькие дети о великих событиях
|
подробнее... |